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2015-04-23T20:41:36+02:00

Citronnier

Publié par Oum walid
Citronnier

Ingrédients :

Pour la génoise

- 3 œufs

- 100g de sucre

- 1 citron

- 100g de farine

- 1 sachet de levure chimique

Pour la crème de citron

- 2 œufs

- 2 citrons

- 100g de sucre

- 30 g de maïzena

- 40 cl de lait

- 7 g de gélatine

Pour la crème chantilly

- 40cl de crème fraiche liquide

Préparation :

  • Dans une terrine fouetter les œufs avec le sucre, jusqu'à blanchiment. Ajouter le jus et le zeste du citron. Puis la farine tamisée avec la levure et remuer délicatement avec une grosse cuillère.
  • Verser l'appareil dans un moule beurré et fariné ou sur une plaque ( en fonction de la taille que vous voulez donner à votre gâteau, vous pouvez également utiliser 2 moules de la même taille) et enfournez une dizaine de minutes (four préchauffé préalablement à 200° ), jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche de la génoise.
  • Pour préparer la crème de citron (lemon curd), dans une casserole, verser le sucre, les œufs, le jus, le zeste des citron, la maïzena et fouetter en ajoutant le lait petit à petit.
  • Porter la casserole sur feu doux tout en fouettant sans laisser coller le fond. Le mélange doit s'épaissir comme une crème pâtissière, c'est alors qu'il faut éteindre le feu et laisser reposer quelques minutes.Tremper entre-temps les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Une fois la crème pas trop chaude y ajouter la gélatine pour l'y faire fondre puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.
  • Remplir une terrine avec des glaçons et y poser le bol de crème fraiche et fouetter la crème en chantilly bien ferme. Ajouter doucement la crème de citron ( lemon curd) à la chantilly pour ne pas la faire tomber. Remplir la poche a douille et mettre au frais au mois 1h.
  • Disposer une partie de la génoise au fond de votre plat et recouvrir d'une couche de la mousse, puis remettre la deuxième partie de la génoise par dessus et ajouter une deuxième couche de l'appareil. Puis décorer a votre guise, et lisser avec une grosse spatule. Mettre au frais 3 heures. Et bon appétit.

NB : Vous pouvez également présenter ce gâteau sous forme de tarte avec une seule couche de génoise et une couche de mousse; ou encore sous forme de verrines; ce qui est beaucoup plus simple pour la présentation.

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